Вы находитесь здесь: Главная » Все аргументы в одном произведении » ЕГЭ-2016. Литература . Выпускное сочинение. Тема: «Любовь»

ЕГЭ-2016. Литература . Выпускное сочинение. Тема: «Любовь»

Все темы в одном произведении

Л.Н.Толстой « Война и мир. Тема: « Любовь»

V1

Тема Тезисы раскрытия темы
Любовь к детям. В романе показано несколько семей. В каждой родители по-своему любят своих детей. Но вот воспитывают они их по-разному.В одних семьях — Ростовых, Болконских- на первом месте стоит формирование нравственно богатой личности. Честь, порядочность, ответственность за поступки, уважение к людям — вот нравственная основа, на которой воспитаны Наташа Ростова, Андрей и Мария Болконский. И эти герои – пример высокой порядочности, отзывчивости, надёжности, имен такие люди защищали нашу страну в годы испытаний- в войне с Наполеоном.

В семье Курагиных царит культ денег, власти, положения в обществе. Итог: Элен и Анатоль Курагины , воспитанные в данной атмосфере, стали жестокими, эгоистичными людьми. Для них нет понятия чести, порядочности, они живут только для себя.

Любовь к родителям В семье Ростовых царит уважение, доброта, взаимопонимание. Автор показал, насколько любят дети  своих родителей .Наташа, Николенька, Петя нежны с ними. Любовь родителей вызывает ответные чувства со стороны детей.В семье Болконских внешне отношения очень сдержанные. Кажется, что  отец слишком суров к Марии, излишне  требователен к ней и сыну. Но в душе — это любящий отец , стремящийся воспитать детей настоящими людьми. В сцене проводов Андрея на войну ,в скупых словах отца к сыну- беречь честь, но в то же время   и себя, свою жизнь, читатель видит, как глубоко любит он Андрея, а сын- его. А сколько уважения к отцу  испытывает Мария!

В семье Курагиных нет любви к родителям. От отца- князя Василия — Элен и Анатоль ждут только наследства, денег, положения в свете. Они равнодушны к нему. Автор не показал ни одной сцены, в которой было бы понятно, как дети уважают отца, потому что этого чувства  они просто не испытывают.

Любовь мужчины и женщины Сколько  удивительных сцен любви героев показано в романе! Наташа Ростова и Андрей Болконский, Николай Ростов и Мария Болконская. Они истинно любят друг друга, нежно, преданно. Не всё идёт гладко в  отношениях Наташи и Андрея. Но есть главное — их любовь, которая осветила их жизнь радостью.

О какой любви Элен к Пьеру Безухову можно говорить ! Здесь один расчёт, стремление овладеть имуществом так неожиданно разбогатевшего Пьера. А он думал, что его любят, что им восхищаются. Да, нужно уметь различать истинные чувства от показных, за которыми- корысть и эгоизм.

Но Пьер стал любимым и полюбил искренне. В конце романа читатель видит счастливую семью Пьера и Наташи, которая сумела подарить Пьеру счастье.

Любовь к Родине, Отечеству. Любимые герои читателей романа «Война и мир»- истинные патриоты своей страны. В трудные дни испытаний — войны с Наполеоном- они встали на защиту страны. На поле боя мы видим Андрея Болконского, получившего смертельное сражение  в Бородинской битве, помогает раненым Наташа Ростова, стремиться найти себя Пьер, даже хочет убить Наполеона. Каждый по — своему защищает Родину.

Нет патриотических  чувств у Курагиных, в них их просто не воспитали. Поэтому не с народом Элен, поэтому так жалок Анатоль, когда мы видим его в минуты ранения.

Любовь к народу Любовь к родине и народу — неразрывны. Защищая страну, герои проявляют огромную любовь прежде всего к народу. Вспомним сцены, когда Наташа Ростова делает всё, чтобы помочь раненым в Москве: помогает им эвакуироваться из горда на подводах их семьи. Кто-то спасает имущество. Ростовы — людей.Смысл жизни по-настоящему понял Пьер , находясь в плену среди простых людей. На многое он взглянул иначе после бесед с Платоном Каратаевым.В единении с народом — счастье любимых героев Толстого.
Любовь к жизни Герои Толстого любят жизнь во всех её проявлениях. Однако цели в жизни у них совершенно разные.Любимые наши герои любят людей, природу, страну, близких, любимых. В служении Родине, в заботе о близких, в преданности любимым, в полезности своей деятельности для страны — их счастье. Это их путь в жизни.

Курагины тоже любят жизнь. Но стремятся прожить её лишь для своего удовольствия. Только корыстные цели, эгоизм приносят им радость и счастье. Да и то всё это призрачно. Нет любви к людям- значит и нет счастливой жизни.

Жизнь прекрасна, если человек добр, искренен, любит людей,  живёт не только для себя,  но и для них.  Об этом роман великого классика.

Любовь к природе Природа в романе — словно отдельное действующее лицо. Через отношение к ней мы понимаем, каковы герои. Природа способна помочь человеку понять себя, даже измениться.Вспомним ,  как восхищается Наташа ночью в Отрадном, как не может уснуть от такой красоты. Сколько радости испытывает она, видя прелесть природы! Только нравственно богатые люди способны так видеть мир вокруг себя. А «встречи»  Анрея Болконского с дубом! Во время первой, когда дуб предстал пред героем в корявых ветка, без листвы, старым, уставшим от жизни,  Андрей думал, что жизнь кончена,  не о чем больше и мечтать, И как изменила героя  вторая встреча  весной, когда дуб  он преобразился, помолодел, восхищал нежной листвой. А сколько молодых побегов на нём! И герой понимает, что всё в его жизни ещё впереди, что жизнь прекрасна.Курагины не способны любить людей, тем более — природу. Автор ни разу не показал, чтобы кто-нибудь из них  восхищался ею. У них просто нет таких чувств.

 

Пословица и цитаты по теме « Любовь», а также примерные проблемы и тезисы  вы можете найти на моём сайте : esse-ege.ru Их можно будет использовать в сочинении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна