Вы находитесь здесь: Главная » Все аргументы в одном произведении » ЕГЭ-2016. Литература. Выпускное сочинение. Все темы в одном произведении. Л.Н.Толстой « Война и мир». Тема: «Путь»

ЕГЭ-2016. Литература. Выпускное сочинение. Все темы в одном произведении. Л.Н.Толстой « Война и мир». Тема: «Путь»

 a1

Тезисы для раскрытия темы.
Поиски пути в жизни Андрея Болконского

a2

Любимые герои Л.Толстого постоянно ищут смысл своей жизни, хотят понять, каково их предназначение, найти себя в этой жизни.

Сложен был путь Болконского.

Поиски пути Андреем Болконским

-Стремление к славе. С этой целью он и идёт на войну с Наполеоном в начале романа. Желание стать известным — вот что им движет.

-Разочарование после ранения на Аустерлицком поле. Впервые видит бесконечное, вечное небо, понимает, как мелки и ничтожны были его мечты о славе.

-считает, что жизнь кончена, ничего уже хорошего в ней не будет ( вспомним его первую встречу с осенним дубом — корявым, одиноким, несчастным).

— Бал, на котором он встретил  Наташу, изменил Андрея. Он снова поверил в возможность счастья. Вторая встреча с весенним, обновлённым дубом утвердила его в этой  мысли. Он хочет быть нужным, приносить пользу.

-Занятия  государственной деятельностью. Входит в комиссию Сперанского по кодификации законов. Но снова разочаровывается, так как видит, что законы прежде всего защищают власть имущих.

— Разочарование в любви, предательство Наташи.

— Едет на войну 1812 года, но цели уже совершенно иные — быть вместе с народом, защитить свою Родину.

— В конце романа Андрей погибает, однако вполне осознаёт, что смысл жизни в любви и в единении  со страной и народом, в необходимости приносить пользу Отечеству.

Сложен был путь исканий Андрея. Однако несмотря на ошибки, он сумел верно определить для себя ценности и приоритеты в жизни, так как в нём в с детства были заложены нравственные принципы чести и справедливости, порядочности и уважения к людям, патриотизма и гражданственности. Ярким примером всегда для него был отец — не подстраивающийся под угоду общества, не предающий свои идеалы.

 

 

 

Поиски пути в жизни Пьера Безухова

a3

Пьер — молодой человек, только что окончивший курс обучения за границей. Оказавшись в Москве, он окунулся в атмосферу высшего света.  Всё ему интересно, он хочет быть в курсе событий, высказать своё мнение. Быть нужным, полезным — об этом мечтает Пьер. И как бы его ни вела судьба, какие бы ошибки он ни делал, главное в нём остаётся — желание  быть нужным, приносить пользу народу, родине.  Именно это приводит его к масонам. Именно этим он руководствуется, когда едет на Бородинское поле, хочет убить Наполеона. Не случайно в конце романа автор  показывает, что Пьер увлечён новыми идеями. Читатель понимает, что это идеи будущих декабристов.

Пьер всегда в поиске. Даже в минуты отчаяния он ищет выход. Вспомним , как он попал в плен, как его увлекли идеи Платона Каратаева о непротивлении злу насилием. Во всё он пытается вникнуть, всё понять, определить своё место и назначение в жизни.

Порядочность, свойственная Пьеру, не дала ему сойти с пути. До конца он остался нравственно чистым человеком. Не случайно он заслужил любовь Наташи Ростовой, которую так давно  любил.

Пьер — пример того, что человек, живущий по нравственным принципам, обязательно будет счастлив, всегда найдёт верный путь в жизни.

Поиски пути в жизни Наташи Ростовой

а4

Пусть Наташи – путь обретения любви. Она любит жизнь во всех её проявлениях: любит близких, семью, очаровывается красотой природы, способна на глубокие и сильные чувства. И пусть и в её жизни были ошибки (встреча с Курагиным), но она сумела преодолеть трудности, в ней не угасла вера в настоящую любовь. Наташа любит и любима. Семья, дети, любовь Пьера в конце романа — это то, к чему стремилась Наташа, она обрела истинное счастье.

Однако Наташа способна и на сильные поступки. В годы войны она вместе с народом: помогает готовить подводы для раненых, работает сестрой милосердия в госпитале. Она не мыслит своё счастье без сопричастности с жизнью страны и народа.

Проблема  поиска  смысла жизни

Все герои романа ищут свой путь в жизни. Что главное для них, что является нравственным ориентиром? В романе много героев, различны их судьбы. Однако автор хочет подчеркнуть одну важную мысль: невозможно счастье человека, увлечённого погоней за призрачными ценностями, эгоистичного, ценящего деньги, власть, стоящего в стороне он забот народа, страны. Жизнь только для себя не принесла счастья ни одному Курагину. А Болконские, Ростовы, Пьер Безухов, многие и многие люди из народа, Денисов, Кутузов,- счастливые люди. Их путь- путь единения  с народом, путь любви и уважения, путь добра и справедливости, чести и порядочности. Это один из важнейших уроков данного романа: только нравственно высокие люди будут счастливы. Очень важно выбрать верные ориентиры в жизни, чтобы пройти жизнь по верному пути.

Истинные и ложные ценности в жизни человека

Путь человека во много зависит от того, какие ценности сформированы в нём, что он считает важным в этой жизни. Ложные ценности: звон денег и хруст купюр, положение в обществе, двуличие окружающих, любовь по расчету, внешний лоск и  блек при душевной пустоте и чёрствости — поведут человека по ложному пути, который обязательно когда-то заведёт его в тупик, так как  не принесёт счастья (судьба Курагиных — яркий тому пример).

Лишь следование истинным ценностям, которые делают человека чище, благороднее, порядочнее, только они способны повести человека по пути счастья, о чём, в сущности , и мечтает каждый человек. Поэтому и счастливы любимые герои Толстого.

Это тоже один из уроков романа: не ошибиться при выборе идеалов и ценностей,  цели своего пути, чтобы не пожинать потом плоды разочарования.

Пусть любимых героев романа Толстого — это путь любви, сопричастности со всем, что происходит с народом и страной, стремление быть нужными и полезными.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна