Вы находитесь здесь: Главная » Все аргументы в одном произведении » Герои рассказа Бунина И.А. « Господин из Сан-Франциско» (тезисы к характеристикам)

Герои рассказа Бунина И.А. « Господин из Сан-Франциско» (тезисы к характеристикам)

Господин из Сан-Франциско. Художник Новожилов Г.

Господин из Сан-Франциско. Художник Новожилов Г.

Тезисы к характеристикам героев
Господин из Сан-Франциско

Господин не имеет имени в рассказе. Этим подчёркивается типичность образа, что он один из многих.

Этот герой с семьёй едет в Старый Свет, чтобы развлечься. Долгие годы он зарабатывал деньги и теперь решил отдохнуть. Однако именно во время путешествия на Капри его застигает смерть.

Господин совсем не имеет индивидуальных черт. Он такой же, как все, кто едет на этом корабле «Атлантида», и считает, что деньги  и власть делают их господами этого мира.

Он эгоистичен, мнения других его совершенно не интересуют. Это человек очень ограниченный, искусство, например, ему безразлично.

Он высокомерен по отношению к слугам, вообще к простым людям,

Насколько  призрачны его ценности — материальные- показывают финальные сцены  рассказа: безразличие к его судьбе окружающих. Смерть господина воспринималась людьми лишь к «неприятность».

Жизнь господина прошла неинтересно, он и не заметил этого, отдав все молодые годы погоне за призрачным счастьем в будущем, где богатство даст ему всё. А будущего-то оказалось, что у него и нет.

Жена и дочь господина

Жена и дочь господина  тоже лишены имени, потому что они, как все, у них нет индивидуальности, неповторимости,  всё то же: стремление быть господами этой жизни, богатыми, преуспевающими, выйти удачно замуж. Как понравился принц дочери господина — внешне он совсем не хорош собой, но зато в нём течёт «древняя царская кровь», а это уже повод восхищаться им.

 

 

Люди из народа

Лоренцо - лодочник. Он равнодушен к деньгам. Но зато так счастлив. Лоренцо красив, любим, полон жизни.

Абруццкие горцы- живут полной жизни, лишённой фальши. Для них существуют истинные ценности — любовь, природа, жизнь во всех её проявлениях, а главное — свобода от материальных ценностей, которые считали основными представители высшего света.

Луиджи -«расторопный» коридорный, который добросовестно выполняет свои обязанности, да и успевает ещё и  с горничными поговорить, пофлиртовать с ними, рассмешить их так, что  они «давятся» от смеха. У него своя жизнь, пусть это не жизнь представителя высшего света,  но он счастлив, спокоен, радуется жизнью.

Эпизодическим героям отведено в рассказе всего по несколько строчек. Но читатель видит, что есть другая жизнь, жизнь, в которой человек счастлив простыми житейскими радостями, где ценят юмор, любят природу, могут любить и быть счастливыми.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна