Вы находитесь здесь: Главная » Все аргументы в одном произведении » Герои поэмы Гоголя Н.В. «Мёртвые души» (тезисы к характеристикам)

Герои поэмы Гоголя Н.В. «Мёртвые души» (тезисы к характеристикам)

G6

Герои поэмы Гоголя Н.В. «Мёртвые души»

 (тезисы к характеристикам)

Герои Тезисы к характеристике
Чичиков Павел Андреевич
Детство героя было серым, безрадостным, в семье не было достатка.Цель его – накопительство, к осуществлению цели он приступил уже в училище: товарищи его угощали, сам он продавал, всё, что мог: дрессированную мышь, раскрашенного снегиря из воска, перепродавал купленную еду подороже, —  в общем, « берёг копейку», как учил отец.

На службе отличался прилежностью. Аккуратностью, хотя занимал небольшую должность. «…Чичиков представлял во всем совершенную противоположность и взрачностью лица, и приветливостью голоса, и совершенным неупот­реблением никаких крепких напитков» .Он любил угождать начальнику. Даже дочь его в себя влюбил.

Не раз менял места службы: то обогащался, то прогорал и снова искал новое место .  Чичиков хорошо понимал человека, умел подстроиться под каждого: весь уездный город буквально восхищался им, его приглашали во все знатные дома.

Почему  ему удалось найти подход к каждому из помещиков? Да потому что он сам обладал многими чертами, свойственными им. Как Манилов, он может быть излишне приятным и обходительным; как Коробочка,  он такой же мелочный, у него тоже всё разложено по полочкам; как Собакевич, он так же неискренен, эгоистичен; как Ноздрёв, он тоже хотел всем нравиться, казался лучше, чем был; как Плюшкин, он был не прочь взять и спрятать совсем ненужную вещь , например, афишу, занимался собирательством.

 

Манилов
Праздный мечтатель, совершенно бесхозяйственный помещик, беспечный, наивный.«Был человек видный: черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось чересчур было передано сахару; в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами».

Совершенно не мог заниматься хозяйством, распустил слуг, «вся двор­ня спит немилосердным образом и повесничает все остальное время».

Ничем не занимается. Вся его жизнь — сплошная праздность. На столе лежит уже 2 года книга, заложенная  на 14 странице.

Нет искренности в его отношениях с окружающими. Все для него хороши. Со всеми он говорит с «приторной « улыбкой.

 

Коробочка
Помещица, вдова. Деловитая женщина, в торговле ищет выгоду. И не важно, что она «продаёт» мёртвые души, и здесь хочет выгадать, не продешевить. Очень мелочная, упрямая, подозрительная, «дубиноголовая».«…Вошла хозяйка, женщина пожилых пет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее…».

Очень деловитая хозяйка, всё-то у неё

есть: двор полон птицы, хороший сад, всё выращивается в её поместье. Всё она знает о своём имении до мелочей, очень скурпулёзна.

Кругозор её неширок, ограничен хозяйственными делами, постоянно ищет выгоду в любой сделке, боясь продешевить.

Собакевич
Мрачен, немногословен, но хороший хозяин. Прочность, основательность имения. Занят накопительством, продумывает до мелочей любую сделку. Сразу увидел  в Чичикове лгуна, афериста. Но и в сделке с ним решил получить прибыль.Не любит никого, все вокруг – лгуны. Корыстный, с узкими интересами человек.

«Человек здоровый и крепкий», которого природа «рубила со всего плеча»; весьма похож «на средней величины медведя»; «…казалось, в этом теле совсем не было души, или она у него была, но совсем не там, где следует, … что все, что ни ворочалось на дне ее, не производило решительно никакого потрясения на поверхности».

Ноздрёв
Разоритель своего поместья, бесшабашный гуляка, очень шумный, неугомонный, тяжёл в общении. Шулер и картёжник. Фамильярен в отношении с любым человеком. Всегда стремится показать себя значительнее в свете, чем он есть на самом деле.Хозяйство находится в запущении,  делами не занимается. Только в его любимой псарне порядок.

Неприятный человек без понятий чести, совести, справедливости. Он деятелен, активен. Но эта его энергия только разрушает, и прежде всего самого Ноздрёва, приводя в разорению.

«Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец, с пол­ными румяными щеками, с белыми как снег зубами и черными как смоль бакенбардами. Свеж он был как кровь с молоком; здоровье, ка­залось так и прыскало с лица его…»

Плюшкин
Очень жадный помещик, доведший крестьян до разорения, нищеты, сам потерявший человеческий облик. Полностью находится во власти денег.Вещи ценит дороже близких. у него не осталось никаких отцовских чувств, жесток с крестьянами. Враждебно, подозрительно относится ко всем людям.

Везде у него беспорядок, ветхость, всё прогнило, испортилось. Даже его дом был похож на «дряхлого инвалида»

«Долго он [Чичиков] не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский ка­пот, …только один го­лос показался ему несколько сиплым для женщины…» «…маленькие глазки еще не потухли и бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши, когда высунувши из тем­ных нор остренькие морды, насторожа  уши и моргая усом…)

Общие черты

помещиков.

Безразличие к судьбам крестьян, жестокость, низкий культурный уровень, отсутствие каких- либо духовных потребностей и интересов.
Иван Антонович «кувшинное рыло
Типичный представитель чиновничьей среды. По отношению к подчинённым — « орёл», «Прометей», а перед начальником — это обычная «куропатка» , склонившая низко голову, «муха,  меньше даже мухи».
Полицеймейстер «чудотворец»
Это «отец и благотворитель» в городе. Любая лавка  для него была как собственная кладовая. Он словно был создан для  места, которое занимал.Так пишет о нём Гоголь. Сколько сарказма и презрения  в его словах о подобного пода «полицмейстерах», обязанных заботиться об общем благе.
Капитан Копейкин
Участник войны 1812 года, героически защищавший Россию о  врага, потерявший на войне ногу и руку. Он простой и наивный человек, думающий, что в мире есть справедливость. Именно  за ней он и приехал в Петербург. Однако никого не взволновала его судьба, чиновники остались равнодушны к его просьбам о помощи. От безвыходности положения Копейкин вынужден стать разбойником.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.