Вы находитесь здесь: Главная » Все аргументы в одном произведении » Все темы в одном произведении. Н.Толстой « Гиперболоид инженера Гарина»

Все темы в одном произведении. Н.Толстой « Гиперболоид инженера Гарина»

w100

А.Н.Толстой  ( 1883-1945)– талантливый писатель конца 19- середины  20 века. Он известен как автор романов « Пётр Первый», «Хождение по мукам»- реалистических произведений.

Однако есть у него два удивительных фантастических романа. Одним из известных его произведений стал роман «Гиперболоид инженера Гарина». Написанный в жанре фантастики (как и второй роман – « Аэлита»), роман раскрывал актуальные проблемы времени, одной из которых является проблема ответственности учёного за свои открытия, негативной роли технических открытий в жизни человека и общества в целом.

Интересен тот факт, что на создание романа в 1927 году автора вдохновила построенная в 1922 году  знаменитая Шуховская башня. Это творение рук человеческих и его разума не могло не восхищать своей мощью, грандиозностью. Она представляет из себя  несколько восходящих ввысь секций — гиперболоидов.

Роман перерабатывался автором 4 раза. Последняя его редакция была написана писателем в 1939 году, в год начала Второй мировой войны. Тема орудия массового уничтожения в то время была злободневной. Ведущие страны мира создавали новейшее оружие, чтобы быть победителем в этой войне. Очень много денег выделялось на военную промышленность и в СССР, пред которым тоже стояла угроза начала войны.

Интересен тот факт, что принцип работы гиперболоида, созданного Гариным, был позже положен в открытия советских физиков Н.Басова  и А.Прохорова, реализовалась мечта Гарина в реальности. Это своеобразный предвестник лазера, созданного в 1960 году этими учёными.

Основные герои романа

  • Пётр Петрович Гарин ( Пьер Гарин) главный герой произведения, русский инженер, создавший гиперболоид — страшнейшее оружие, обладание которым позволит быть властелином не только отдельной страны, но и всего мира. Властолюбивый и эгоистичный, он мечтает о мировом господстве и мечтает Гарин, на короткое время ему даже удалось стать диктатором США.
  • Зоя Монроз ( мадам Ламоль) – русская балерина, за большими деньгами эмигрировшая в США, авантюристка, ставшая подругой Гарина.
  • Василий Витальевич Шельга –преданный революционер, коммунист, агент русской разведки, сотрудник Ленинградского уголовного розыска.
  • Роллинг – один из богатейших людей Америки, химический король. Он прошёл долгий путь от рядового служащего, лаборанта, до владельца огромных предприятий. Имеет большой вес в деловых кругах. Является соперником Гарина и за власть над людьми, и за обладание Зоей.
  • Николай Христфорович Манцев – русский учёный — геолог. Именно его исследования и дали теретическую базу для авантюрной деятельности Гарина.

Краткое содержание романа

Русский учёный Гарин создаёт очень мощный прибор, гиперболоид, который силой своего теплового луча может разрушать породы гор. Таким образом ему удаётся находить золотые залежи из таких недр земли, до которых никто не мог добраться. Он стал обладателем неограниченного богатства, что позволило ему скупить всю промышленность США. Под именем Пьера Гарри он стал настоящим диктатором США.

За гиперболоидом идёт настоящая борьба. Вскоре этот прибор удалось захватить русским революционерам во главе с начальником уголовного розыска Шульгой.

Размышления по поводу некоторых тем и проблем романа А.Н.Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»

Тема : «Техника»

 

Человечество за весь период своего существования постоянно стремилось улучшать свою жизнь, совершенствовать технику, которая помогала ему сначала выживать, а потом — достойно и комфортно жить.

Однако не всегда технические инновации приносили пользу людям. Оружие массового уничтожения — яркий тому пример.

Именно о таком грозном оружии — гиперболоиде, созданном инженером Гариным по чертежам учёного Н Манцева, и  пишет А. Толстой в романе. Сначала прибор задуман для того, чтобы лучом разрушать многовековые породы гор, добираться до глубин, чтобы извлекать оттуда золото. Но постепенно он стал использоваться для достижения мирового господства, для разрушения, для подчинения людей.

Страшно читать страницы, описывающие мощь гиперболоида. Да, разум человека способен создавать чудеса техники, то такое «чудо» опасно, никому не нужно. Поэтому настоящим героизмом воспринимаются действия коммуниста,  агента спецслужб СССР  Шельги, который невероятными усилиями, с помощью рабочих, восставших на Золотом острове в Тихом океане, где  добывают это золото, смог предотвратить катастрофу. Пытаясь спасти гиперболоид, Зоя и Гарин плывут на яхте к острову, но попадают  в шторм, их забросило на необитаемый остров. Пришёл конец власти Гарина.

Тема:  « Наука»

 

Деятельность учёных очень ответственная. Их открытия могут быть как передовыми, служащими интересам страны, благу народа, так и негативными, созданными для разрушения, решения своих эгоистичных проблем. Как верно сказал один из героев романа Хлынов: «Гениальному человеку больше, чем кому бы то ни было, нужна строжайшая дисциплина. Слишком ответственно.»

Инженер  Гарин свои знания направил для возвышения над людьми. Он возомнил себя сверхчеловеком, которому будет подвластен весь мир.

Автор данным образом выражает идею ответственности учёных за свои открытия, необходимости борьбы общества с создателями такой техники, которая уничтожает, а не созидает. Важен контроль со стороны общества за нововведениями, техническими разработками.

Страшно, если научное изобретение попадает в руки корыстных людей.

А.Толстой показывает и истинных учёных, которые работают для народа, страны. Таков геолог  Николай Манцев. Он и практик, и  теоретик. Многие его идеи Гарин подложил в основу создания гиперболоида.  Открытия Манцева о нахождении золотого  запаса на  острове  смогли бы значительно увеличить золотой запас страны, именно  ради этого учёный и проводил свои разработка. Однако о них узнал Гарин, всё использовал в своих целях. Судьба Манцева трагична — он гибнет (сорвался с дирижабля, когда хотел спасти похищенные у него чертежи)

Тема : « Власть, деньги»

 

Власть, богатство. К ним стремятся и Гарин, и американский миллиардер Роллинг. Сверхиндивидуализм,  стремление подчинить весь мир, страсть к наживе — всё это показано автором резко сатирически, вызывает негативную реакцию читателей, которые понимают, что за фантастическим изображением стоят реальные факты, показана истинная угроза человечеству. Всего через 6 лет после написания романа, 1945 году,  весь мир содрогнётся, узнав  об американской  атомной бомбардировке японских городов. Так что данный роман – своего  рода предупреждение, к чему могут привести игры с оружием за мировое господство.

Стремление к наживе любым путём неизменно приводит в убийству. Так и в романе миллиардер Роуллинг, пытаясь убрать своего соперника Гарина, заказывает его убийство в России. Однако убит двойник Гарина, а сам он преспокойно едет в США, где и становится золотым магнатам , благодаря своему изобретению- гиперболоиду с разрушительной силой лучом.

Тема :« Любовь»

 

Может ли быть настоящая любовь в мире денег, властолюбия, эгоизма? Автор отвечает, что нет. Как цинично выглядит бывшая русская балерина Зоя Монроз, приехавшая в США за счастьем, богатством. Став неподражаемой мадам Ламоль, она ищет не любовь, а пытается подороже продать свои «чувства», которые люди принимают за любовь. Сначала она с миллиардером  Роуллингом, затем, видя, как возвысился Гарин, — с ним, хотя совсем недавно заказывала его убийство. Ей не важно, кого «любить», лишь бы были деньги и роскошь. К сожалению, как актуально всё это в наши дни. Когда брак по расчёту стал таким обычным явлением.

В конце романа Зоя и Гарин — на необитаемом острове, куда их забросило во время шторма. И им остаётся лишь сожалеть, что всё так бесславно закончилось.

Тема:«Нравственные качества»

Паритотизм

 

Василий Шельга, преданный революционер, коммунист, всю свою жизнь посвящает борьбе за прекрасное будущее своей страны. Лишённый таких черт, как стяжательство, властолюбие, стремление к наживе любой ценой, это нравственно чистая личность. Он един со своим народом, действует ради него и своей Родины.

Эти чувства чужды Гарину. Выросший и воспитанный в России, он легко уезжает из неё в США за властью, деньгами и богатством.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна