Вы находитесь здесь: Главная » Внутренний мир. Аргумент к сочинению. Н.В.Гоголь. «Мёртвые души».

Внутренний мир. Аргумент к сочинению. Н.В.Гоголь. «Мёртвые души».

аргументы верно

В поэме Н.В. Гоголя показана целая галерея героев, внутренний мир которых беден и ничтожен. Автор, повествуя о каждом последующем помещике, словно стремится подчеркнуть, как ниже и ниже духовно опускаются они. Если в Манилове можно найти хоть что-то человеческое, то Плюшкин — воплощение бездушия, низости, наивысшей убогости внутреннего мира. Н. Гоголь восклицает: «И до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!»

«Седьмой десяток живу»,- говорит Плюшкин. И каков итог его жизни, к чему он пришёл, что окружает его на старости лет? Одиночество, грязь, потеря человеческого облика (« баба или мужик»), жадность, приведшая к тому, что в амбарах гибнет масса добра, а крестьяне, да и сам хозяин живут впроголодь («… восемьсот душ имеет, а живет и обедает хуже моего пастуха!…». Так говорит Собакевич о Плюшкине)

О каком внутреннем мире можно говорить? В душе Плюшкина не осталось человеческих чувств – сострадания, понимания, жалости, любви. Там пустота.

Страшно читать страницы о Плюшкине. Ужасно, что человек так может никчемно прожить на свете. Эта поэма — предостережение автора от подобной участи. Нужно стремиться стать чище, благороднее, добрее, обогащать свой внутренний мир, самосовершенствоваться, чтобы достойно прожить на земле.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.