Вы находитесь здесь: Главная » Внутренний мир. Аргумент к сочинению. В.Т. Шаламов. «Детские картинки».

Внутренний мир. Аргумент к сочинению. В.Т. Шаламов. «Детские картинки».

аргументы верно

 

 

 Рассказ В.Т. Шаламова «Детские картинки» повествует о трудных годах, которые провёл автор на Колыме, будучи подвергнут сталинским репрессиям. Показан один из многих, похожих друг на друга дней, наполненных работой, постоянным желанием добыть хоть что-то для пропитания. Герой и его друзья по несчастью роются в мусорной куче, надеясь найти хоть небольшой кусочек хлеба.

И вдруг герой находит старую тетрадь, изрисованную детскими рисунками. Кто их автор – неизвестно , но понятно, что это один из тех многочисленных детей, чьи детские годы проходят за колючей проволокой вместе с их родителями. Что видит ребёнок в этих ужасных условиях. Какие эмоции, чувства испытывает? Об этом свидетельствуют его рисунки. Основные цвета — жёлтый и чёрный: жёлтые дома и чёрная колючая проволока. Картинки мрачные, даже страшные. Вот «Иван Царевич  в шапке-ушанке военного образца», а за плечом у него ружьё; вот деревья, чёрные, голые, никакой зелёной листвы на них нет, они словно натыканы в снег.

Что творится в душе этого ребёнка? Что он видит вокруг, кроме чёрного и чужого мира? Каким будет он, когда, став взрослым, самостоятельно пойдёт по жизни? Трудно сказать, ведь с детства он не познал доброты, любви, ласки, не увидел разноцветного прекрасного мира.

Рассказ автора звучит как осуждение системы, в которой стало возможным такое «воспитание» ребёнка, лишенного детства, возможности радоваться миру.

 

ТЕКСТ.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.