Вы находитесь здесь: Главная » Биография. Алексей Максимович Горький (1868-1936).

Биография. Алексей Максимович Горький (1868-1936).

г

Алексей Максимович Горький (1868-1936).

Алексей Максимович Горький (Пешков)  —  русский и советский писатель, поэт, прозаик, драматург, основоположник литературы  социалистического реализма, инициатор создания Союза писателей СССР и первый председатель правления этого союза.

Максим Горький — литературный псевдоним Алексея Максимовича Пешкова. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Начиная с 1918 года, был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

 

 

 

 

Годы. Факты биографии. Произведения.
1868,16(28) марта Родился в Нижнем Новгороде в семье столяра.Алеша Пешков заболел холерой в 4 года, отец сумел выходить его, но при этом заразился сам и не выжил; мальчик почти не помнил отца, но рассказы близких о нем оставили глубокий след — даже псевдоним «Максим Горький», по утверждению старых нижегородцев, был взят в память о Максиме Савватеевиче.Мать — Варвара Васильевна, урождённая Каширина (1842—1879) — из мещанской семьи; рано овдовев, вторично вышла замуж, умерла от чахотки. Рано осиротев, Алексей провёл детские годы в доме своего деда Каширина. С 11 лет вынужден был идти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской и др.
1884. г2Попытался поступить в Казанский университет. Познакомился с марксистской литературой, начал пропагандистскую работу.
1888. Арестован за связь с кружком Н.Е. Федосеева. Находился под постоянным надзором полиции. В октябре устроился на работу  сторожем на станцию Добринка Грязе-Царицынской железной дороги. Впечатления от пребывания в Добринке послужат основой для автобиографического рассказа «Сторож» и рассказа «Скуки ради».
1889, январь. По личному прошению переведён на станцию Борисоглебск, затем весовщиком на станцию Крутая.
1891, весна Отправился странствовать по стране и дошёл до Кавказа.
1892  г15В тифлисской газете «Кавказ» напечатал рассказ «Макар Чудра», подписав его псевдонимом «Максим Горький». Вернувшись в Нижний Новгород, печатает обозрения и фельетоны в «Волжском вестнике», «Самарской газете», «Нижегородском листке» и др.
1894 Написан рассказ «Челкаш».
1895. «Старуха Изергиль», «Песня о Соколе».
1896 г4В первый и официально единственный раз он женился в 28 лет. Со своей женой Екатериной Волжиной познакомился в издательстве «Самарской газеты», где девушка работала корректором. Через год после свадьбы в семье появился сын Максим, а вскоре и дочь Екатерина, названная в честь матери.Но скоро стал тяготиться семейной жизнью ,и их брак с Екатериной Волжиной превратился в родительский союз: они жили вместе исключительно из-за детей. Когда маленькая дочь Катя неожиданно умерла, это трагическое событие стало толчком к разрыву семейных уз. Впрочем, Максим Горький и его жена до конца жизни оставались друзьями и поддерживали переписку.
г5После расставания с женой Максим Горький при помощи Антона Павловича Чехова познакомился с актрисой МХАТовского театра Марией Андреевой, которая стала его фактической супругой на следующие 16 лет. Именно из-за ее работы писатель уезжал в Америку и Италию. От предыдущих отношений у актрисы остались дочь Екатерина и сын Андрей, воспитанием которых занимался Максим Пешков-Горький. Но после революции Андреева увлеклась партийной работой, стала меньше внимания уделять семье, поэтому в 1919 году пришел конец и этим отношениям.
1897. «Бывшие люди», «Супруги Орловы», «Мальва», «Коновалов».
1898 г3С середина января 1898  живет  в посёлке Каменка (ныне город Кувшиново Тверской области) на квартире у своего друга Н.З. Васильева, работавшего на Каменской бумагоделательной фабрике и руководившего нелегальным рабочим марксистским кружком. Жизненные впечатления этого периода послужили материалом для романа «Жизнь Клима Самгина».
1898 Вышло двухтомное собрание «Очерков и рассказов», принесшее автору всероссийскую известность. Вскоре его имя приобрело известность в Западной Европе.
1899 Горький посетил Петербург и Москву, где познакомился с выдающимися представителями творческой интеллигенции и сблизился с революционными кругами. В ближайшие годы он активно помогал деньгами, полученными от успешной продажи изданий, вкладывал значительные суммы в издание ленинской газеты «Вперед». г16Роман «Фома Гордеев».Песня о Соколе» (поэма в прозе), «Двадцать шесть и одна»
1900-1901 г6Знакомство с А.П. Чеховым. Роман «Трое».Личное знакомство с Л.Н. Толстым.г7
1901 г8Михаил Нестеров. «Портрет Максима Горького». 1901. Находясь под арестом в Нижегородской тюрьме, написал «Песню о Буревестнике», которая молниеносно распространилась по стране и была воспринята как поэтический призыв к революции.
1902 Была написана пьеса «На дне«. В том же году Горького избрали почетным академиком по разряду изящной словесности, но под давлением царя Николая II это решение было аннулировано. В знак протеста писатели А. П. Чехов и В. Г. Короленко отказались от присужденного им звания почетного академика.
1900-1913 г9Участвует в работе издательства «Знание».
1901, март Участие в марксистских рабочих кружках Нижнего Новгорода, Сормова, Петербурга, написал прокламацию, призывающую к борьбе с самодержавием. Арестован и выслан из Нижнего Новгорода. Обращается к драматургии. Создаёт пьесу «Мещане».
1902  г13 Пьеса «На дне».
1903 «Человек» (поэма в прозе)
1904-1905 Знакомство с Лениным. Участник революции 1905—1907
Осенью 1905 года вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
Пьесы «Дачники», «Дети солнца», «Варвары».
1905, 9 января Участвовал в мирной демонстрации рабочих, которая была жестоко расстреляна и вызвала подъем революционного движения в России. После кровавой расправы над демонстрантами писатель обнародовал воззвание, в котором призвал «всех граждан России к немедленной, упорной борьбе с самодержавием», вступил в социал-демократическую партию и подключился к снабжению оружием рабочих, которые вели уличные бои в Москве. За свою революционную деятельность он был обвинен в государственном преступлении и заключен в Петропавловскую тюрьму.
1906 г14А.M. Горький едет за границу, создает сатирические памфлеты о «буржуазной» культуре Франции и США («Мои интервью», «В Америке»). Пишет пьесу «Враги», запрещенную к постановке на российской сцене из-за звучащего в ней протеста против существующего строя ,создает роман «Мать», впоследствии признанный первым произведением соцреализма .Из-за болезни (туберкулез) Горький поселяется в Италии на острове Капри, где прожил 7 лет. Здесь он пишет «Исповедь» (1908), где чётко обозначились его расхождения с большевиками.

Там им был создан цикл «Сказки об Италии» (1911-1913), а также начаты циклы рассказов «Русские сказки» (1912-тысяча девятисот семнадцатого) и «По Руси» (1912-тысяча девятисот семнадцатого).

1907. Делегат V съезда РСДРП.
1908. Пьеса «Последние», повесть «Жизнь ненужного человека».
1909.  Повести «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина».
1910  «Васса Железнова»
1913 г17Попав под амнистию в связи с 300-летием дома Романовых, писатель вернулся в Россию. В том же году он приступил к работе над повестью «Детство» (1913-1914), положившей начало автобиографической трилогии, в которую вошли также повести «В людях» (1916) и «Мои университеты» (1923).редактирует большевистские газеты «Звезда» и «Правда», художественный отдел большевистского журнала «Просвещение», издает первый сборник пролетарских писателей.
1917-1919

 

Вел большую общественную и политическую работу. Несмотря на многолетнее участие в социал-демократическом движении, резко отрицательно воспринял и саму социалистическую революцию, и последовавшие за ней события, что побудило его фактически прервать членство в партии. Критическими размышлениями Горький делился в публицистических статьях, составивших цикл «Несвоевременные мысли», который был напечатан в газете «Новая жизнь» (в 1918 вышел отдельным изданием) Эти статьи, как и трения в личных отношениях с Лениным, усилили политические разногласия писателя с новой властью. Тем не менее, в послереволюционные годы Горький много сил отдавал налаживанию культурной жизни страны и помощи писателям, которым грозила физическая расправа или голодная смерть. К числу его заслуг принадлежит, в частности, организация издательства «Всемирная литература», публиковавшего русские переводы шедевров зарубежных авторов разных эпох.

1921 Не видя для себя возможности далее жить и работать в России, уехал в эмиграцию. Первые годы добровольной эмиграции Горький провел на курортах Германии и Чехословакии, затем вновь осел в Италии, в Сорренто.
1921-1923 Живет в Гельсингфорсе, Берлине, Праге.
1922 «О русском крестьянстве»
1923 г10Последние 13 лет Горький жил с Марии Будберг, бывшей баронессе и по совместительству его секретарше. Она была на 24 года моложе его.
1924 Жил в Италии, в Сорренто. Опубликованы воспоминания о Ленине.
1925 Роман «Дело Артамоновых», начал писать роман «Жизнь Клима Самгина», который так и не был окончен.
1928

г11

По приглашению Советского правительства и лично Сталина первый раз приезжает в СССР и совершает 5-недельную поездку по стране: Курск, Харьков, Крым, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, во время которой Горькому показывают достижения СССР, которые нашли свое отражение в цикле очерков «По Советскому Союзу». Но в СССР не остается, уезжает обратно в Италию.

1929 Второй раз приезжает в СССР и 20-23 июня посещает Соловецкий лагерь особого назначения, и пишет хвалебный отзыв о его режиме. 12 октября 1929 года Горький уезжает обратно в Италию. 1932 год, март, — две центральные советские газеты «Правда» и «Известия» одновременно напечатали статью-памфлет Горького под названием, которое стало крылатой фразой — «С кем вы, мастера культуры?».
1932

г12Горький окончательно возвращается в Советский Союз. Правительство предоставило ему бывший особняк Рябушинского на Спиридоновке, дачи в Горках и в Теселли (Крым). Здесь же он получает заказ Сталина — подготовить почву для 1-го съезда советских писателей, а для этого провести среди них подготовительную работу. Горьким создаётся множество газет и журналов: книжные серии «История фабрик и заводов», «История гражданской войны», «Библиотека поэта», «История молодого человека XIX столетия», журнал «Литературная учёба», он пишет пьесу «Егор Булычёв и другие».

1933 Пьеса «Достигаев и другие».
1934 Горький проводит I Всесоюзный съезд советских писателей, выступает на нём с основным докладом.11 мая 1934 года неожиданно умирает сын Горького — Максим Пешков.
1936, 18 июня. Умер  в Горках. После смерти был кремирован, прах был помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве.