Вы находитесь здесь: Главная » А.С. Пушкин. «Медный всадник».Тема власти.

А.С. Пушкин. «Медный всадник».Тема власти.

яяяяя3

В поэме автор показал, как неоднозначна деятельность правителя страны, как по-разному её оценивают люди разного социального положения.

В центре- фигура Петра 1. Именно этот император построил город на Неве – Санкт-Петербург, ставя при этом государственные цели – укрепление границы на западе. Но о судьбе простого народа, живущего на окраине города, он не думал. И наводнение смыло с лица земли убогие домишки этих люда, а также лишило жизни некоторых, в том числе любимую главного героя – Евгения.

Евгений, несмотря на знатность происхождения, работает мелким служащим. Это трудолюбивый человек, мечтающий о женитьбе на любимой Параше, о семье. Но гибель любимой во время наводнения сводит его с ума, он начал влачить страшное существование бродяги. Евгений, стоя у памятника Петру I, обвиняет императора в своих несчастьях. Но Пётр I негодует: как это кто-то посмел выразить недовольство. Понятно, что скульптура оживает лишь в больном воображении героя, что автор использует приём фантастического изображения действительности.

Но проблемы-то в поэме реальные! Власть не всегда бывает милосердной, часто она несёт страдания и даже гибель людям.