Вы находитесь здесь: Главная » А.П. Чехов. «Толстый и тонкий». Краткое содержание.

А.П. Чехов. «Толстый и тонкий». Краткое содержание.

т и т

Всё в одном месте.

А.П. Чехов. «Толстый и тонкий».

Краткое содержание. 2 мин.

 

На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый (Миша), другой тонкий (Порфирий). Толстый только пообедал, от него пахло хересом и флер-д’оранжем (это дорогие вина и напитки). Тонкий же только вышел из вагона, был навьючен чемоданам и узлами, пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Из-за его спины выглядывали жена и сын.

Друзья детства, когда-то учившиеся вместе в гимназии, очень обрадовались встрече. Они начали рассказывать о себе.

Тонкий представил своего сына Нафанаила и жену. Отметил, что толстый такой же щёголь. Напомнил, как в гимназии их звали: толстого Геростратом за то, что тот прожёг папироской казённую книгу, а его самого — Эфиалтом за то, что он ябедничал. Тонкий начал рассказывать о себе. Он дослужился до коллежского асессора (это 8 класс Табели о рангах), переведён в этот город столоначальником.

Толстый же, оказывается, дослужился до тайного советника (это 3 класс Табели о рангах).

Тонкий от такого известия изменился: « съежился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились…».Изменились  и его жена и сын: «Длинный подбородок жены стал еще длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира…»

Тонкий стал подобострастно говорить с толстым, называть его «Ваше превосходительство», смущаться. Толстый просил бывшего товарища обойтись без чинопочитаний, ведь они друзья детства. Но тонкого уже было не изменить. Благоговение, «почтительная кислота» на лице тонкого были так неприятны толстому, что он на прощанье подал руку и удалился.

Все трое были приятно ошеломлены.

Пересказала: Мельникова Вера Александровна.