Вы находитесь здесь: Главная » А.П. Чехов. «Ионыч». Краткое содержание.

А.П. Чехов. «Ионыч». Краткое содержание.

 

А.П. Чехов. «Ионыч».

Краткое содержание.

 

ионыч

1.

В городе С. семью Туркиных жители называли одной из самых образованных и талантливых. Каждый в ней имел свой талант: глава семьи Иван Петрович играл в любительских спектаклях и ставил их в благотворительных целях; его жена Вера Иосифовна писала повести и  рассказы; их дочь Катерина Ивановна играла на фортепиано. Семья была гостеприимной. Гостей принимали радушно, показывая свои таланты.

С семьёй знакомится доктор Старцев Дмитрий Ионыч, который работает в городе Дялиже, в нескольких верстах от С. Своих лошадей у него ещё нет, он ходит  пешком.

В конце вечера Вера Иосифовна, как всегда,  читала свой новый роман, начинающийся со слов: «Мороз крепчал». На улице был летний вечер, и трудно было понять, как это мороз крепчал. Она читала о том, чего не бывает в жизни, но слушать было приятно и не хотелось вставать. После её чтения все слушали, как на улице хор поёт «Лучинушку», песню, которая передавала то, что есть в жизни.

Затем Котик, так звали в семье Екатерину Ивановну, села за рояль и стала играть. Она так ударяла по клавишам, производя столько шума, что Старцеву казалось, что сыплются и сыплются камни с горы. Но всё же слушать её ему было приятно. Все хвалили её за игру.

Старцев спросил, где она получила образование. Оказалось, что Котик получила только домашнее образование и собирается поступать в консерваторию. Этого не хотели её родители, боясь дурного влияния, но она, как капризный ребёнок, говорила, что поедет учиться.

В конце вечера и глава семейства показывал свой талант: рассказывал анекдоты, острил, предлагал задачи и сам же их решал.

«Недурственно», — думал Старцев, возвращаясь домой.

 

2.

Год не был Старцев у Туркиных, так как был занят работой. Но вот получил письмо от Веры с Иосифовной с просьбой вылечить её от мигрени. Старцев стал часто приезжать к Туркиным, но уже не только ради лечения Веры Иосифовны. Он был восхищён Катериной Ивановной, просил выйти с ним в сад, поговорить. Всё нравилось в ней ему: наивное выражение глаз, голос, то, как сидело на ней платье. Она ему казалась очень умной, с ней можно было поговорить обо всём.

Однажды она неожиданно передала Старцеву записку, в которой назначила встречу на кладбище в 11 вечера. Он посчитал это несерьёзным, но всё же поехал на встречу (у него уже бала пара лошадей и свой кучер). Ожидая Кити, он думал, сколько же здесь похоронено девушек, женщин, все они жили,  любили; как же шутит над людьми природа. И ему тоже хотелось любви! Не дождавшись Кити, Старцев уезжает. Садясь в коляску, проговаривает, что надо бы худеть.

 

3.

На другой день Старцев приехал к Туркиным делать Кити предложение. Но не получилось это сделать, так как она собиралась на бал. Он думал, что за неё дадут хорошее приданое. Появились первые сомнения: нужно ли жениться на такой избалованной девушке. Но он всё ещё был в восторге от неё.

Старцев пытался понять, почему Кити не пришла на свиданье на кладбище, где он прождал её два часа, на что она ответила, что просто пошутила. Кити сухо остановила попытки Старцева поцеловать её, пока он подвозил Кити на бал.

Старцев через некоторое время тоже приехал на бал. Говорил Кити о своей любви, предлагает жениться. Она же отвечала, что не хочет терять свободы. Мечтает о славе, о том, что посвятит себя искусству, быть артисткой, а семейная жизнь связала бы её навсегда.

Старцеву не верилось, что все его мечты привели к такому печальному концу.

Катерина уехала поступать в консерваторию. Он же зажил по-прежнему, лишь изредка вспоминая всё и думая, сколько же было хлопот.

 

4.

Прошло 4 года. У Старцева была большая практика, выезжал он уже на тройке с бубенчиками. Он пополнел, страдал одышкой.

Ни с кем из обывателей горда он близко не сходился. Ведь они ничего не делали, ничем не занимались, поэтому и говорить ему с ними было неинтересно. Особых развлечений у Старцева  не было. В театры и на концерты он не ходил, только любил по вечерам играть в винт. Но было ещё одно увлечение: по вечерам вынимать из карманов деньги, полученные за день, пересчитывать их и относить на свой счёт в Общество взаимного кредита.

Однажды его пригласили к Туркиным на день рождения Веры Иосифовны. Там он встретил Кити, теперь уже Катерину Ивановну. Как же она изменилась! Нет детской наивности, свежести. Многое в ней ему уже не нравилось: её бледность, голос, выражение, даже платье, кресло, в котором она сидела. Ему вспомнилась прежняя любовь и стало неловко.

Ему не нравилось и бездарное произведение Веры Иосифовны, которое та читала, игра Катерины, бившей по клавишам. Он подумал, что хорошо, что не женился на ней.

Они оказались в саду. Кити спрашивала, как живёт Старцев, очень волновалась. Он же, хотя на мгновение и вспомнил свои чувства к ней, был спокоен. Кити сказала, что никакого таланта у ней, как и у её матери, нет. Она с восхищением говорит о работе Старцева, о том, что счастье — помогать людям, называла его «лучшим из людей», которых она знала. Он же с удовольствием вспомнил бумажки, которые вынимал по вечерам из карманов.

Его всё раздражало в семье Туркиных, и он подумал, что если самые талантливые люди во всем городе так бездарны, то каков же должен быть город. Больше он никогда не бывал у Туркиных.

 

5.

Прошло несколько лет. Старцев ещё больше располнел, разбогател. У него уже два дома и он облюбовал третий. Когда он едет на тройке, кажется, что это не человек, а сам языческий бог. В городе его уже зовут «Ионычем».

Он одинок, живёт скучно. Больные его уже раздражают. Он часто кричит на них. Если за каким -то столом в клубе, где он по вечерам играет в винт, заговорят о Туркиных, он просто спросит, не те ли это Туркины, у которых «дочка играет на фортепьянах».

В семье Туркиных ничего не изменилось: так же читает свои бездарные романы Вера Иосифовна, острит и рассказывает анекдоты Иван Петрович, играет на фортепиано Кити, которая заметно постарела, похварывает. Мать с дочерью летом ездят в Крым лечиться.

 

Пересказала: Мельникова Вера Александровна.