Вы находитесь здесь: Главная » А.П. Чехов. «Вишнёвый сад». Пересказ содержания по действиям.

А.П. Чехов. «Вишнёвый сад». Пересказ содержания по действиям.

сад

Иллюстрация художника С.А. Алимова.

Комедия в 4-х действиях.

Действующие лица.

Раневская Любовь Андреевна, помещица.

Аня, ее дочь, 17 лет.

Варя, ее приемная дочь, 24 лет.

Гаев Леонид Андреевич, брат Раневской.

Лопахин Ермолай Алексеевич, купец.

Трофимов Петр Сергеевич, студент.

Симеонов-Пищик Борис Борисович, помещик.

Шарлотта Ивановна, гувернантка.

Епиходов Семен Пантелеевич, конторщик.

Дуняша, горничная.

Фирс, лакей, старик 87 лет.

Яша, молодой лакей.

Прохожий.

Начальник станции.

Почтовый чиновник.

Гости, прислуга.

Действие происходит в имении Л. А. Раневской.

Действие 1.

Действие происходит в комнате, которую называю детской. На улице весна, цветут вишнёвые деревья, а в комнате холодно окна закрыты.

 

На сцене купец Ермолай Алексеевич Лопахин и горничная Дуняша. Ждут приезда хозяев имения.

Лопахин с благодарностью вспоминает, как в детстве хозяйка имения, помещица Любовь Андреевна Раневская успокаивала его после побоев отца. Он называет её «хорошим, лёгким, простым» человеком. Все ждут  возвращения из-за границы её и Ани – дочери Раневской. Их не было дома 5 лет.

Конторщик Семён Пантелеевич Епиходов приносит букет цветов, сорванных садовников для встречи хозяев. Епиходов говорит о себе, что постоянно с ним случаются какие-то несчастья (вот новые сапоги скрипят, например).

Дуняша признаётся Лопахину, что Епиходов сделал её предложение, любит её, однако несчатливый он какой-то, «двадцать два несчастья».

Раневская и Аня, а также их встречающие приехали.

Аня, 17-летняя дочь Раневской, напоминает матери о комнате, где прошло её детство. Варя,24 -летняя приёмная дочь, говорит, что мамины комнаты остались прежними. Все рады приезду домой.

Дуняша сообщает Ане, что приехал Петя Трофимов, пока живёт в бане, чтобы не стеснять никого.

Аня рассказывает Варе о жизни в Париже, что у её мамы были вечно какие-то гости, накурено, неуютно, что та продала свою дачу, что у них нет ни копейки денег. Говорит, что у мамы появился лакей Яша, которого тоже привезли сюда. Варя дала ему такую характеристику: «подлец». Она же сообщает Ане, что имение будут в августе продавать за долги и то, что Лопахин так и не делает её предложение.

Аня вспоминает, как шесть лет назад умер отец и потом утонул 7-летний брат Гриша, как Раневская тяжело это пережила. Трофимов был учителем у Гриши.

Фирс, лакей, старик 87 лет. Подготовился к встрече хозяев, надел старинную ливрею и высокую шляпу, белые перчатки, очень рад приезду , вспоминает, как когда-то хозяева на лошадях ездили. Он прислуживает   Раневской, приноси ей кофе, под ноги кладёт подушечку.

Гаев Леонид Андреевич, брат Раневской, ему 51 год. Они с Раневской вспоминают о своём детстве,пьют кофе, Раневская говорит о своей любви к родине, о том, что всё ей дорого в доме( целует «шкафик родной»), однако в то же время она спокойно восприняла известие о смерти своей няни.

Лопахин предлагает хозяевам один из способов спасения имения: разбить сад на участки и сдавать дачникам, иначе имение продадут с аукциона за долги. Но Гаев и Раневская и слышать не хотят о том, что сад нужно будет частично вырубать.

Варя подает матери две телеграммы. Та одну из них — из Парижа — рвёт, не читая.

Гаев поизноси речь в честь столетия шкафа, пожелав, чтобы тот продолжал поддерживать «в поколениях …бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания».

Никто не принял всерьёз слова Лопахина о судьбе имения.

На сцене находятся Симеонов-Пищик Борис Борисович, помещик, и гувернантка Шарлотта Ивановна, которую все просят показать фокус.

Симеонов-Пищик вечно просит взаймы денег, ничего не делает, всё надеется, что может что-то произойти, и деньги появятся. «… ан глядь,— железная дорога по моей земле прошла, и… мне заплатили. А там, гляди, еще что-нибудь случится не сегодня-завтра…»

Входит Петя Трофимов, бывший учитель Гриши, он рад встрече. Однако Раневская отмечает, что тот постарел, плохо выглядит. «Облезлым барином» назвала его барыня  в вагоне — так сказал сам Петя.

Яша на слова Вари о том, что к нему пришла мать, хочет его увидеть после разлуки, ответил, что завтра (не хочет даже встретиться).

Гаев тоже надеется на чудо: «Хорошо бы получить от кого-нибудь наследство, хорошо бы выдать нашу Аню за очень богатого человека, хорошо бы поехать в Ярославль и попытать счастья у тетушки-графини. Тетка ведь очень, очень богата».

Он высказывается о своей сестре, что та вышла замуж не за дворянина: «Она хорошая, добрая, славная, я ее очень люблю, но, как там ни придумывай смягчающие обстоятельства, все же, надо сознаться, она порочна

Гаев успокаивает Аню, говорит, что сделает всё, чтобы оставить имение. «Счастьем моим клянусь! Вот тебе моя рука, назови меня тогда дрянным, бесчестным человеком, если я допущу до аукциона!» Он всё хвалит себя, что его мужики любят, что он их понимает. Аня успокаивается, верит дяде.

Все в доме постепенно засыпают.

Пересказала: Мельникова Вера Александровна.