Вы находитесь здесь: Главная » А.П. Чехов. «Вишнёвый сад». Пересказ содержания по действиям с цитами из текста.Действие 4.

А.П. Чехов. «Вишнёвый сад». Пересказ содержания по действиям с цитами из текста.Действие 4.

в.сад 3

Действие 4.

Действие происходит в детской, как и в начале пьесы. Сложены чемоданы, мебель сдвинута в угол, словно для продажи. Мужики пришли прощаться с хозяевами,  за сценой — гул голосов и слова благодарности Гаева. «…народ добрый, но мало понимает»,- говорит Яша.

Раневская бледна, ей жалко расставаться с домом. Она дала деньги мужикам.

Лопахин провожает отъезжающих и сам уезжает на зиму в Харьков.Он в приподнятом настроении, угощает всех шампанским, но никто пить не хочет. Лопахин думает о работе: «Не могу без работы, не знаю, что вот делать с руками; болтаются как-то странно, точно чужие».

Трофимов собирается ехать в Москву. Он предупреждает Лопахина, что неизвестно, что будет с его затеей- продажей сада дачникам: « И тоже вот строить дачи, рассчитывать, что из дачников со временем выйдут отдельные хозяева, рассчитывать так — это тоже значит размахивать…».Он же говорит ,что  любит Лопахина за его душу: «… у тебя тонкая, нежная душа…»

Лопахин предлагает Трофимову денег взаймы, но тот не берёт, говоря: « Я свободный человек. И всё, что так высоко и дорого цените вы все, богатые и нищие, не имеет надо мной ни малейшей власти, вот как пух, который носится по воздуху. Я могу обходиться без вас, я могу проходить мимо вас, я силен и горд. Человечество идет к высшей правде, к высшему счастью, какое только возможно на земле, и я в первых рядах!»

На вопрос Лопахина дойдёт ли, Петя отвечает: «Дойду! Дойду, или укажу другим путь, как дойти.».

Лопахин говорит Трофимову: « А сколько, брат, в России людей, которые существуют неизвестно для чего». Он же не уверен, что Гаев, которого приняли служащим в банк, сможет там работать, потому что очень ленив.

Аня просит Лопахина не рубить сад, пока они не уехали.

Аня и Варя спрашивают всех, увезли ли Фирса в больницу, но никто точно сказать не может. Варя говорит, что мама хочет с ним проститься. Но и Раневская так и не нашла времени проститься с верным слугой. ( Никто до конца не решил проблему с судьбой Фирса).

Дуняша плачет, прощаясь с Яшей, говорит ему о своей любви. Но он серьёзно не относится к её словам, ведь скоро будет в Париже, о чём так мечтал.

Раневская прощается с домой, с Аней. Аня рада, ведь у неё начинается новая жизнь. Раневская собирается в Париже жить на деньги, которые ей прислала ярославская бабушка Ани, а денег, считает она, хвати надолго. Поэтому она и выглядит уже лучше  и ночами спит спокойно.

Аня говорит матери, что поступит в гимназию, будет работать и станет помогать ей, очень будет ждать встречи .

Прибежал радостный Пищик, отдал Лопахину часть долга. Оказывается, на его земле англичане нашли белую глину. Он сдал им участок в аренду на 4 года. (Снова получил деньги по воле случая, ничего не делая).

Раневская перед отъездом говорит, что у неё остались две заботы: Фирс ( она так и не убедилась, отвезли ли его в больницу) и Варя ( она переживает за её судьбу, но ничего не делает, чтобы помочь).

Раневская ждёт, что Лопахин сделает предложение варе, но тот так и не сделал этого.

Варя устроилась на работу к помещикам Рагулиным экономкой.

Лопахин обещает пристроить Шарлотту Ивановну и взять к себе Епиходова для решения вопросов, связанных с имением.

Все собираются и уходят из дома.

Аня. Прощай, дом! Прощай, старая жизнь!

Трофимов. Здравствуй, новая жизнь!..

Слышно, как запирают на ключ все двери, как вдали рубят сад. Появляется забытый всеми Фирс, он остался один в запертом доме. Фирс тревожится, что барин шубу не надел. «Жизнь-то прошла, словно и не жил…,» - говорит он и лежит неподвижно.

Снова слышен звук лопнувшей струны.

Пересказала: Мельникова Вера Александровна.