Вы находитесь здесь: Главная » А.П. Чехов. «Вишнёвый сад». Пересказ содержания по действиям с цитатами. Действие 3.

А.П. Чехов. «Вишнёвый сад». Пересказ содержания по действиям с цитатами. Действие 3.

в сад танцы

Действие 3.

Действие происходит в гостиной имения. Танцуют парами: Симеонов-Пищик и Шарлотта, Трофимов и Раневская , Аня и почтовый чиновник, Варя и  начальник станции. Варя сокрушается, что наняли музыкантов, а платить им нечем.

Трофимов подсмеивается над Варей, называя её «мадам Лопахиной», она же его в ответ — «облезлым барином».

Пищик сокрушается, что скоро платить долг, а у его нет денег, на что Трофимов говорит, что энергия, потраченная Пищиком на поиски денег, смогла бы землю перевернуть.

Все ждут Гаева из города в надежде, что торги по продаже имения не состоялись. Варя уверена, что дядя спас имение от продажи, ведь тётушка прислала 15 тысяч рублей, на что Раневская говорит, что этих денег даже на покрытие долгов не хватит.

Шарлотта Ивановна всех развлекает своими фокусами.

Варя обижается на Трофимова, называющего её «мадам Лопахиной». Лопахин не сделал ей ещё предложение, а она сама же может это сделать. «Он богатеет, занят делом, ему не до меня». Варя мечтает уйти в монастырь, если бы у неё было хотя бы 100 рублей.

Раневская очень беспокоится за судьбу сада. Разговаривая с Трофимовым, она говорит, как дорог ей  сад, ведь здесь прошло её детство, здесь жили её родители, дед, здесь погиб её сын; без сада она не представляет себе своей жизни. Она отмечает, что Трофимову трудно её понять, он молод, ничего страшного в жизни не ждёт, как она: «Вы смело смотрите вперед, и не потому ли, что не видите и не ждете ничего страшного, так как жизнь еще скрыта от ваших молодых глаз? Вы смелее, честнее, глубже нас…».

Раневская говорит, что любит Трофимова, как родного, Аню отдала бы за него, но сетует, что тот всё никак не устроен в жизни: «Вы ничего не делаете, только судьба бросает вас с места на место, так это странно…»

Трофимову же Раневская признаётся в любви к человеку, который бросил её в Париже. А теперь болен, нуждается в ней. Если раньше она даже не читала его телеграммы, то теперь жалеет его, хочет поехать к любимому, быть рядом. Трофимов говорит ей, что её этот человек обобрал,  что он негодяй. Это не нравится Раневской: «Надо быть мужчиной, в ваши годы надо понимать тех, кто любит. И надо самому любить… надо влюбляться!»

Она даже оскорбляет Трофимова: «И у вас нет чистоты, а вы просто чистюлька, смешной чудак, урод…»; «Я выше любви!» Вы не выше любви, а просто, как вот говорит наш Фирс, вы недотёпа.» Петя в ужасе убегает.

«Начальник станции останавливается среди залы и читает «Грешницу» А. Толстого» - важная деталь в пьесе. Далее снова слышится музыка, все танцуют.

Петя возвращается, Раневская просит прощения за свои слова и танцует с Трофимовым.

Фирс в разговоре с Яшей говорит: «Прежде у нас на балах танцевали генералы, бароны, адмиралы, а теперь посылаем за почтовым чиновником и начальником станции, да и те не в охотку идут». ( Автор показал, что Раневская хочет ещё жить, как раньше, но время уже ушло. Даже танцы – это словно смешная копия того, что было раньше в имении).

Взволнованная Аня сообщает, что, по словам какого-то человека, сад уже продан. Никто пока не знает, кто же новый хозяин.

Раневская видит, что Фирс болен, спрашивает его, куда он пойдёт, если сад продадут. Фирс отвечает: «Куда прикажете, туда и пойду». (Раневская не думает даже как-то решить судьбу верного слуги. А Фирс не видит для себя ничего другого, как жизнь по приказу хозяев).

Яша просит Раневскую взять его с ней в Париж: «Что ж там говорить, вы сами видите, страна необразованная, народ безнравственный, притом скука, на кухне кормят безобразно…»

Наконец появляются Лопахин и Гаев. Лопахин сообщает, что это он купил сад. Он не может скрыть радости: «Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал, как этот самый Ермолай купил имение, прекрасней которого ничего нет на свете. Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню». «Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья! Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь… Музыка, играй!»

Раневская плачет. Лопахин упрекает её, что она не послушалась его совета по поводу сада.

Лопахин торжествует: « Идет новый помещик, владелец вишневого сада! (Толкнул нечаянно столик, едва не опрокинул канделябры.) За все могу заплатить!»

Аня успокаивает плачущую Раневскую : «Вишневый сад продан, его уже нет, это правда, правда, но не плачь, мама, у тебя осталась жизнь впереди, осталась твоя хорошая, чистая душа… Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймешь, и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час, и ты улыбнешься, мама!»

Пересказала: Мельникова Вера Александровна.