Вы находитесь здесь: Главная » А.П. Чехов. «Вишнёвый сад». Пересказ содержания по действиям. Действие 2.

А.П. Чехов. «Вишнёвый сад». Пересказ содержания по действиям. Действие 2.

Действие 2.

виш сад

 

Действие начинается недалеко от усадьбы Гаева, на природе. Прошло уже значительное время после приезда Раневской , скоро должны продавать имение .

Шарлотта говорит, что она не знает, кто она, сколько ей лет; родители, видимо, бродячие  артисты, умерли рано. (Когда я была маленькой девочкой, то мой отец и мамаша ездили по ярмаркам и давали представления, очень хорошие.). Её воспитывали в чужой семье, дали образование. Теперь она гувернантка. Ей одиноко, не с кем поговорить по душам.

виш. сад 2

Дуняше нравится Яша, она считает его умным человеком, она покорена им,  не понимает, что он не любит её совсем. Яша же только и вспоминает о жизни за границей. Он не хочет, чтобы об их отношениях узнали. Дуняшу ревнует Епиходов, готов даже на самоубийство ради неё.

Любовь Андреевна переживает, что мало денег, хотя сама ходит в дорогой ресторан.

Лопахин сообщает, что уже появился покупатель на вишнёвы сад, на что Гаев отвечает, что должна деньги прислать тётушка. Хозяева ничего не делают, чтобы сохранить имение, даже Лопахин не понимает их: «Простите, таких легкомысленных людей, как вы, господа, таких неделовых, странных, я еще не встречал. Вам говорят русским языком, имение ваше продается, а вы точно не понимаете».  Продажа участков дачникам была бы спасением.

Раневская вспоминает свои грехи: «Я всегда сорила деньгами без удержу». Она вышла замуж за такого же человека. После его  смерти поехала за границу с любовником, ухаживала за ним, пока тот болел. А он обобрал её. Пришлось вернуться на родину, хотя она и говорит, что скучает по родине, по дочери.

Раневская предлагает Лопахину жениться на Варе, что та хорошая девушка.

Гаеву предложили место в банке.

К беседе присоединяются Варя, Аня и Трофимов. Трофимов рассуждает о будущем, что скоро должно всё измениться, нужно только работать. «У нас, в России, работают пока очень немногие». Критикует интеллигенцию ,которая с мужиками обращается, как с животными, ничего серьёзного не читает, ничего не делает.

Лопахин поддерживает Трофимова, говоря, что работает целый и видит, какие люди: «Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей».

Гаев восторженно говорит о красоте природы. Вдруг в тишине слышен звук лопнувшей струны. Начали думать, что это (может, филин кричит, а может, бадья в шахтах сорвалась). Фирс сказал, что так же кричала сова перед «несчастьем» — так называет он  волю.

Раневская дала прохожему, попросившему денег, золотой, продолжая сорить деньгами.

Все ушли. Остались Трофимов и Аня.

Трофимов говоря об отношениях с Аней, сказал, что они выше любви, что им нужна свобода, «быть свободным и счастливым,— вот цель и смысл нашей жизни. Вперед! Мы идем неудержимо к яркой звезде, которая горит там вдали! Вперед»! «Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест.»

Трофимов говорит Ане, что  ужасно владеть людьми, жить за чужой счёт, что Россия отстала на 200 лет, что нужно искупить прошлое непрерывным трудом. Петя предчувствует счастье. «Вот оно счастье, вот оно идет, подходит все ближе и ближе, я уже слышу его шаги. И если мы не увидим, не узнаем его, то что за беда? Его увидят другие!»

Аня готова к новой жизни, ей уже на жалко сада.

Пересказала: Мельникова Вера Александровна.