Вы находитесь здесь: Главная » А.М. Горький. «На дне». Пересказ по действиям с цитатами из текста. ДЕЙСТВИЕ 4.

А.М. Горький. «На дне». Пересказ по действиям с цитатами из текста. ДЕЙСТВИЕ 4.

сатин

 

Сатин. К. С. Станиславский. 1902 г.

ДЕЙСТВИЕ 4.

Обстановка первого акта, но нет комнаты Пепла и наковальни Клеща. Ночь. За окном – ветер.

Ночлежники рассуждают о том, как исчез Лука, во время суматохи, связанной с убийством Костылёва. Высказывают своё мнение о нём.

Насте Лука понравился: «Хороший был старичок!…. Он — все видел… все понимал…»

Сатин: «Любопытный старикан… для многих был… как мякиш для беззубых…»

Клещ: «Он… жалостливый был… у вас вот… жалости нет…». «Поманил их куда-то… а сам — дорогу не сказал…»

Татарин : « Старик хорош был… закон душе имел! Кто закон душа имеет — хорош! Кто закон терял — пропал!… Не обижай человека — вот закон!»

Барон: «Старик — шарлатан…»

Настя говорит, что все надоели ей, что она уйдёт : «…опротивело мне все! Вся жизнь… все люди!..»

Сатин о правде: «Старик — не шарлатан! Что такое — правда? Человек — вот правда! Он это понимал… вы — нет! Вы — тупы, как кирпичи… Я — понимаю старика… да! Он врал… но — это из жалости к вам, черт вас возьми! Есть много людей, которые лгут из жалости к ближнему… я — знаю! я — читал! Красиво, вдохновенно, возбуждающе лгут!.. Есть ложь утешительная, ложь примиряющая… ложь оправдывает ту тяжесть, которая раздавила руку рабочего… и обвиняет умирающих с голода… Я — знаю ложь! Кто слаб душой… и кто живет чужими соками, — тем ложь нужна… одних она поддерживает, другие — прикрываются ею… А кто — сам себе хозяин… кто независим и не жрет чужого — зачем тому ложь? Ложь — религия рабов и хозяев… Правда — бог свободного человека!»

Сатин о людях: «Почему же иногда шулеру не говорить хорошо, если порядочные люди… говорят, как шулера?»

Сатин о Луке: «Старик? Он — умница!.. Он… подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету…» Ему нравятся слова Луки о том, для чего живут люди : «По сту лет… а может, и больше — для лучшего человека живут!… все, как есть, для лучшего живут! Потому-то всякого человека и уважать надо… неизвестно ведь нам, кто он такой, зачем родился и чего сделать может… может, он родился-то на счастье нам… для большой нам пользы?.. Особливо же деток надо уважать… ребятишек! Ребятишкам — простор надобен! Деткам-то жить не мешайте… Деток уважьте!»

Барон вспоминает своё прошлое. Его род очень древний, предки служили ещё Екатерине, при Николае Первом его дед занимал высокий пост. «…богатство… сотни крепостных… лошади… повара…». «Дом в Москве! Дом в Петербурге! Кареты… кареты с гербами!».

Настя злит Барона, говорит, что ничего этого не было. Сатин советует Барону : «И забудь о каретах дедушки… в карете прошлого — никуда не уедешь…».

Начали вспоминать, что Наташа уже вышла из больницы, где сейчас она, никто не знает. Рассуждают, кого посадят за убийство в тюрьму — Василису или Пепла. Настя: «Василиса — вывернется! Она — хитрая. А Ваську — в каторгу пошлют…»

Сатин снова вспоминает слова Луки о том, что нужно прощать людей, не понимает этого: «Не обижай человека!.. А если меня однажды обидели и — на всю жизнь сразу! Как быть? Простить? Ничего. Никому…».

Сатин спрашивает Клеща, привыкает ли он к ночлежникам. Тот отвечает: «Ничего… Везде — люди… Сначала — не видишь этого… потом — поглядишь, окажется, все люди… ничего!».

Монолог Сатина о человеке.

«Человек может верить и не верить… это его дело! Человек — свободен… он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за все платит сам, и потому он — свободен!.. Человек — вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они… нет! — это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это — огромно! В этом — все начала и концы… Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Чело-век! Это — великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо! Выпьем за человека, Барон! (Встает.) Хорошо это… чувствовать себя человеком!.. Я — арестант, убийца, шулер… ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика… и сторонятся и оглядываются… и часто говорят мне — «Мерзавец! Шарлатан! Работай!» Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет.) Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми… Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек — выше! Человек — выше сытости!..

Барон рассуждает о себе, о том ,что он всю жизнь трусит. Всю жизнь что-то преодолевал. «…мне кажется, что я всю жизнь только переодевался… а зачем?» Учился в дворянском институте, но уже ничего не помнит.  Жену взял скверную – зачем? «…а как разорился? Не заметил… Служил в казенной палате… мундир, фуражка с кокардой… растратил казенные деньги, — надели на меня арестантский халат… потом — одел вот это… И всё… как во сне… а?» Он задаётся вопросом: «А… ведь зачем-нибудь я родился… а?»

Сатин замечает: «Человек рождается для лучшего!» (Хотя говорит это, смеясь).

Входят подвыпившие Медведев и Бубнов. Бубнов пытается всех угостить. Шум. Входят новые ночлежники, располагаются .Вбегает Бубнов, сообщает, что Актёр удавился.

Сатин: «Эх… испортил песню… дур-рак!»

Занавес.

Пересказала: Мельникова Вера Александровна.