Вы находитесь здесь: Главная » А.М. Горький. «На дне». Пересказ по действиям с цитатами из текста. ДЕЙСТВИЕ 3.

А.М. Горький. «На дне». Пересказ по действиям с цитатами из текста. ДЕЙСТВИЕ 3.

на дне 3

Неприглядная картина: покосившая стена ночлежки Костылёвых, одно окно на ней почти сравнялось по уровню с землёй. Кучи старых досок, брёвен. А на улице — весна. Почти сошёл снег.

Настя рассказывает о своей якобы прошедшей любви, о свидании с любимым, который готов застрелиться, так как родители Насти не дают согласия на венчание. Имя возлюбленного каждый раз Настя называет разное — Рауль, в прошлый раз – Гастон. Окружающие не верят её рассказам. Это раздражает героиню: «Разве… разве вы можете понимать… любовь? Настоящую любовь? А у меня — была она… настоящая!».

Лука успокаивает Настю: «Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь… значит — была она! Была!».

Настя и Лука уходят.

Наташа говорит о том, что и она тоже ждёт чего-то необыкновенного в жизни: «Вот, думаю, завтра… приедет кто-то… кто-нибудь… особенный… Или — случится что-нибудь… тоже — небывалое… Подолгу жду… всегда — жду… А так… на самом деле — чего можно ждать?».

Не согласен со словами Наташи, что все плохо живут, Клещ: «Врешь! Не всем! Кабы — всем… пускай! Тогда — не обидно… да!»

Бубнов говорит о том, что все вокруг врут. «Вот — Лука, примерно… много он врет… и без всякой пользы для себя…»

Барон считает, что врут, чтобы пожалели: «У всех людей — души серенькие… все подрумяниться желают…»

Вернулся Лука. На вопрос Наташи о том, почему он такой добрый, Лука говорит: «Надо, девушка, кому-нибудь и добрым быть… жалеть людей надо! Христос-от всех жалел и нам так велел… Я те скажу — вовремя человека пожалеть… хорошо бывает!»

Он рассказал о случае из своей жизни, как, будучи охранником, пожалел двух воров, которые пошли на воровство из-за голода. Целую зиму те жили у Луки, а весной- ушли. Доброе сердце у героя. «Не пожалей я их — они бы, может, убили меня… али еще что… Человек — может добру научить… очень просто!»

Бубнов, продолжая разговор о лжи, говорит, что он не может врать: «По-моему — вали всю правду, как она есть! Чего стесняться?»

Другая позиция у Клеща. Он считает, что правды вообще нет, да и не нужна она ему: «Какая — правда? Где — правда? ..Работы нет… силы нет! Вот — правда! Пристанища… пристанища нету! Издыхать надо… вот она, правда! На… на что мне она — правда? ..За что мне — правду? Жить — дьявол — жить нельзя… вот она — правда!.. ненавижу я всех! И эту правду… будь она, окаянная, проклята!».

Лука о правде.

«Она, правда-то, — не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь…»

Лука рассказ о человеке, который всю жизнь искал праведную землю. Тяжёлой была его жизнь, но он всё терпел, так как у него была цел: найти эту землю. «… в той, дескать, земле — особые люди населяют… хорошие люди! друг дружку они уважают, друг дружке — завсяко-просто — помогают… и все у них славно-хорошо!». Было это в Сибири. Приехал туда учёный с книгами, картами и попросил найти на карте, где же эта земля, но её не было. Узнав об этом, тот человек пошёл домой и удавился ( правда погубила его).

Далее Лука сказал. Что скоро он уйдёт, ему хочется посмотреть на новую открытую веру. «Всё ищут люди, всё хотят — как лучше… дай им, господи, терпенья!».

На вопрос Пепла, а найдут ли люди лучшее, Лука ответил: «Люди-то? Они — найдут! Кто ищет — найдет… Кто крепко хочет — найдет!».

Пепел предлагает Наташе уехать с ним в Сибирь, там он будет работать. «…надо жить… иначе! Лучше надо жить! Надо так жить… чтобы самому себя можно мне было уважать…».

Лука поддержал Пепла: «Верно: человек должен уважать себя…».

Пепел жалуется, что его всегда называли вором, сыном вора. «…другим именем никто, никогда не догадался назвать меня.».

Наташа не верит словам Пепла, говорит, что и не любит его, напоминает о связи Пепла с её сестрой Варварой. Пепел отвечает, что слишком та любит деньги, просит Наташу поверить ему.

Лука советует Наташе идти с Пеплом, так как тот хороший человек. Нужно только почаще ему об этом напоминать: «Вася, мол, ты — хороший человек… не забывай!» Здесь при злых Костылёвых ей не будет жизни.

Но Наташа не верит никому.

Входят Костылёвы. Снова ругань, крик. Пепел пытается заступиться за Наташу.

Костылёв ругает Луку за его бродяжничество.

Появляется Бубнов. Рассказывает Луке о своей жизни. Была у него жена. Но она связалась с «мастером», который ловко мех кошек и собак под дорогие раскрашивал. Были ссоры, драки. Боясь, что в гневе может убить жену, Бубнов  ушёл. Мастерская была на жену оформлена, так он и остался ни с чем. О себе Бубнов говорит, что у него часто запой бывает. Да и ленив он. «Страсть как работать не люблю!..».

Входят Сатин Актёр. Сатин говорит, что Лука обманул Актёра про лечебницу. Тот не согласен, говорит, что начинает меняться — метёт улицы, деньги не пропивает, зарабатывает на дорогу.

Луке Сатин рассказывает о себе. В молодости он был «рубаха-парень». Играл хорошо, великолепно танцевал, любил смешить людей. Однако потом отсидел в тюрьме 4 года и 7 месяцев- «убил подлеца в запальчивости» из-за сестры, там и в карты научился играть.

Сатин говорит вошедшему Клещу: «Я тебе дам совет: ничего не делай! Просто — обременяй землю!..» (Тот переживал, что нет инструмента. Все деньги ушли на похороны жены). На что Клещ ответил: «Я — стыд имею пред людьми…». Сатин отвечает: «Люди не стыдятся того, что тебе хуже собаки живется…».

Слышен крик из комнаты Костылёвых. Это Василиса бьёт Наташу. Еле разняли. Васька заступается за Наташу. Оказалось, что ей обварили кипятком ноги. В драге был убит Костылёв – неизвестно, кто нанёс ему смертельный удар. Василиса злорадствует: и от мужа избавилась, и Пеплу отомстила. «Что, Вася, мил друг? От судьбы — не уйдешь…». Наташа стала тоже обвинят Пепла, что он с Василисой хотел избавиться от Костылёва. Василиса поддерживает Наташу: «Васька Пепел, вор… он убил… господин пристав! Я — видела… все видели…»  Наташа требует наказать и Пепла, и Василису.

 

 

Пересказала: Мельникова Вера Александровна.