Вы находитесь здесь: Главная » А.М. Горький. «На дне». Пересказ по действиям с цитатами из текста. ДЕЙСТВИЕ 2.

А.М. Горький. «На дне». Пересказ по действиям с цитатами из текста. ДЕЙСТВИЕ 2.

лука

И.М. Москвин  в роли Луки

 

 Действие 2.

Вечер в ночлежке. Сатин, Барон, Кривой Зоб и Татарин играют в карты. Клещ и Актер наблюдают за игрой.

Анна говорит Луке, как тяжела была её жизнь : «Побои… обиды… ничего кроме — не видела я… ничего не видела!.. Не помню — когда я сыта была… Над каждым куском хлеба тряслась...». Лука успокаивает её, говоря, что на том свете будет спокойно. «Потерпи еще! Все, милая, терпят… всяк по-своему жизнь терпит…»

Бубнов и Кривой Зоб запевают песню:

Мне и хочется на волю… эх!
Цепь порвать я не могу…

Татарин возмущён нечестно игрой Сатина и Барона, на что Кривой Зоб говорит: «Коли им честно жить начать, они в три дня с голоду издохнут…»

После окончания игры все отправились в трактир.

Актёр рассказывает Луке о своём прошлом. Как он играл, у него была хороша память, ему аплодировали. А сейчас он не помнит даже любимое стихотворение. («Пропил я душу,»)

Лука обнадёживает Актёра, говоря, что от алкоголизма можно вылечиться: «Ты… лечись! От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат… такая уж лечебница устроена для пьяниц… чтобы, значит, даром их лечить… Признали, видишь, что пьяница — тоже человек… и даже — рады, когда он лечиться желает!».

Название города Лука обещал сказать потом, а пока Актёру нужно готовиться: « Воздержись… возьми себя в руки и — терпи… А потом — вылечишься… и начнешь жить снова… хорошо… Человек — все может… лишь бы захотел…». Актёр уходит.

Анна просит Луку поговорить с ней. Лука снова её успокаивает, говоря, что после смерти она отдохнёт: «…помрешь, и будет тебе спокойно… ничего больше не надо будет, и бояться — нечего! Тишина, спокой… лежи себе! Смерть — она все успокаивает… она для нас ласковая…»

Лука говорит, что Бог знает, какая была у Анны тяжёлая жизнь , и велит отвести её в рай. « Ты — с радостью помирай, без тревоги…»,- говорит Лука Анне.

Анне не хочется умирать, она надеется, что выздоровеет, говорит, что потерпит, раз там так хорошо будет: «Коли там муки не будет… здесь можно потерпеть… можно!».

Пепел, слыша слова Луки, понимает, что тот обманывает: «Врешь ты хорошо… сказки говоришь приятно! Ври, ничего… мало, брат, приятного на свете!».

Бубнов, узнав, что Анна действительно помирает, говорит ,что наконец кашлять перестанет, мешает её кашель ( никакой жалости ).

Пепел спрашивает у Медведева (дяди Наташи), каково её здоровье, сильно ли избила её Василиса. На угрозы Медведева говорит, что выдаст всё их  семейство: « Спросят: кто меня на воровство подбил и место указал? Мишка Костылев с женой! Кто краденое принял? Мишка Костылев с женой!».

Лука просит Пепла уйти от греха подальше, не лезть в дела семейные, уехать в Сибирь, на что тот отвечает: «Нет, уж я погожу, когда пошлют меня в Сибирь эту на казенный счет…»

Пепел о себе: «Мой путь — обозначен мне! Родитель всю жизнь в тюрьмах сидел и мне тоже заказал… Я когда маленький был, так уж в ту пору меня звали вор, воров сын…».

Лука снова предлагает Пеплу в Сибирь поехать, там такие нужны : «А хорошая сторона — Сибирь! Золотая сторона! Кто в силе да в разуме, тому там — как огурцу в парнике!». На слова Пепла о то. Что Лука врёт. Тот отвечает: «И… чего тебе правда больно нужна… подумай-ка! Она, правда-то, может, обух для тебя…».

Бубнов: «Люди все живут… как щепки по реке плывут… строят дом… а щепки — прочь…».

На вопрос пепла о том, есть ли Бог ,Лука отвечает: «Коли веришь, — есть; не веришь, — нет… Во что веришь, то и есть…»

Входит Василиса, безразличное говорит Анне: «Жива еще?»

Пепел говорит Василисе, что та надоела ему: «…а никогда не лежало у меня сердце к тебе… И жил я с тобой, и всё… а никогда ты не нравилась мне… души в тебе нет…». Он предлагает ей разойтись мирно, без скандала.

Василиса откровенно говорит Пеплу : «… я все дожидалась, что ты мне поможешь из омута этого выбраться… освободишь меня от мужа, от дяди… от всей этой жизни… И, может, я не тебя, Вася, любила, а… надежду мою, думу эту любила в тебе..».

Василиса просит Пепла освободить её от мужа, а за это она разрешит ему жениться на Наташе да ещё и денег даст. « А какой он мне муж? Наташку теснит, измывается над ней, нищая, говорит! И для всех он — яд…»

Входит Костылёв, он разъярён, кричит на жену и на Пепла. Пепел набрасывается на Костылёва. Тот убегает.

Разговор Пепла и Василисы случайно слышал Лука. Он советует Пеплу не слушать Василису. «Мужа — она и сама со света сживет, да еще половчее тебя, да! Ты ее, дьяволицу, не слушай…». Лука советует : «Ты слушай: которая тут тебе нравится, бери ее под руку, да отсюда — шагом марш! — уходи! Прочь уходи…».

Анна умерла. Лука пошёл за Клещом.

Входят Наташа и Актёр, который говорит, что весной поедет лечиться. «Я на пути к возрожденью… как сказал… король… Лир!». «…по сцене мое имя Сверчков-Заволжский… никто этого не знает, никто! Нет у меня здесь имени… Понимаешь ли ты, как это обидно — потерять имя? Даже собаки имеют клички…».

Наташа увидела, что Анна умерла: «… что она умерла… а жалко… Господи!.. Зачем жил человек?».

Никто не жалеет о смерти Анны, даже муж, что с горечью замечает Наташа. На это Лука говорит: «…куда нам — мертвых жалеть? Э, милая! Живых — не жалеем… сами себя пожалеть-то не можем… где тут!»

Входят Сатин и Актёр. Сатин не верит, что есть лечебница. «Наврал тебе старик… Ничего нет! Нет городов, нет людей… ничего нет!».

Бубнов просит не шуметь, спать пора. Никого не смущает, что в ночлежке лежит Анна. Сатин: « Мертвецы не чувствуют… Кричи… реви… мертвецы не слышат!..»

Входит Лука.

Конец 2-го действия.

Пересказала: Мельникова Вера Александровна.