Вы находитесь здесь: Главная » Аргумент по теме: «Детство». В.Ю. Драгунский. «Друг детства».

Аргумент по теме: «Детство». В.Ю. Драгунский. «Друг детства».

я29

 

 Аргумент по теме: «Детство».

В.Ю. Драгунский. «Друг детства».

ТЕКСТ.

Период детства – очень важная пора в жизни человека. Именно в это время формируется характер человека, определяются ценности, идеалы, появляются мечты и цели. Очень важно, чтобы рядом оказывались взрослые и давали правильны советы. Но бывает, когда сам ребёнок делает правильные выводы.

Часто ребёнок, как и взрослые, стоит перед выбором: как поступить в том или ином случае. И по его выбору можно судить, как формируется личность.

Герой рассказа В.Ю. Драгунского никак не может определиться с  выбором будущей профессии. Ему хочется стать то астрономам, «чтоб не спать по ночам и наблюдать в телескоп далекие звезды», то капитаном дальнего плавания, чтобы «посетить далекий Сингапур, и купить там забавную обезьянку», ему хотелось быть машинистом метро, путешественником. Наконец, он определился с выбором — будет боксёром, чтобы всех «всех побивать». Не было главного- боксёркой груши. Стоила она дорого, родители не могли её купить.

Нельзя согласить с поведением родителей в данной ситуации. Отец вообще остался равнодушен к мечте мальчика, узнав, как дорого стоит боксёрская груша: «Ты спятил, братец, – сказал папа. – Перебейся как-нибудь без груши. Ничего с тобой не случится». Мама же вообще предложила вместо боксёркой груши использовать старую игрушку – плюшевого мишку.

Мальчик не смог бить своего давнего друга. Он любил этого медведя, ведь столько хороших воспоминаний было с ним связано. Он вспомнил, как повсюду он «таскал его за собой, и нянькал его». Это был его друг, причинить боль которому мальчик не мог. Это было равносильно предательству. Ребёнок даже отказался от своей мечты, но остался верен другу детства.

По человек судят по его делам и поступкам. Этот ребёнок поступил уже по-взрослому. Его душа полна любви, можно быть уверенным, что он никогда не предаст, не поступит подло. Он способен быть настоящим другом, сделав правильный выбор – выбор доброты и преданности по отношению к своему другу детства. Можно сказать, что правильно формируется его характер. И хотя это ещё ребёнок, но его поведение заслуживает уважение.

 Пояснение. 

Этот же аргумент можно использовать по следующим темам:

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.